A INFLUENCIA DAS CULTURAS INDIGENAS, PORTUGUESAS E AFRICANAS NA ALIMENTAÇÃO BRASILEIRA PARTE 2
TOUCINHO DO CÉU
Ingredientes
·
1 xícara (chá) de água
·
300 g de açúcar
·
150 g de amêndoas sem pele trituradas
·
10 gemas
·
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
·
1 colher (sobremesa) de manteiga ou
margarina
·
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de Preparo
1.
Leve a água e o açúcar ao fogo baixo e deixe
ferver até formar uma calda média. Fora do fogo, junte a manteiga ou margarina
e deixe amornar.
2.
Adicione a amêndoa misturada com a farinha e
as gemas, misture bem e leve de volta ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
3.
Cozinhe por mais 3 a 5 minutos, sem deixar
ferver, e despeje em fôrma untada e forrada com papel-manteiga untado.
4.
Leve para assar em temperatura baixa por
cerca de 50 minutos ou até que, espetando o doce com um palito, este saia
limpo. Deixe amornar e polvilhe com açúcar de confeiteiro.
5.
Obs.: Este doce é um clássico da doçaria
conventual portuguesa.
TORTA PORTUGUESA
·
2 ovos 2 xícaras de farinha de trigo
·
2 xícaras de leite 1 xícara de óleo
·
1 colher de sopa de
fermento 1 pitada de sal
·
1 tablete de caldo Knorr 1 pitada de orégano
·
1 colher de margarina
(para untar a forma)
RECHEIO:
·
100 g de queijo parmesão
ralado
·
200 g de presunto picado
em cubos
·
1 lata de ervilha
·
1/2 cebola picada em cubos
·
3 ovos cozidos picados
·
1/2 xícara de bacon picado
(opcional)
MODO DE PREPARO
1. Pique todos os
ingredientes do recheio e reserve.
2. Bata no
liquidificador por 5 minutos os ovos, o leite e o óleo.
3. Acrescente a farinha
de trigo, o caldo Knorr, o sal e o orégano e bata por mais 5 minutos.
4. Acrescente o fermento
e o recheio e mexa com a colher.
5. Unte a forma com
margarina e farinha de trigo.
6. Leve ao forno e asse
por 30 minutos em 180ºC.
Torta Portuguesa de Liquidificador
INGREDIENTES
·
3 ovos
·
6 colheres de sopa de óleo
·
1 ½ xícara de leite
·
1 caixinha de creme de leite
·
1 ¾ de xícara de farinha de trigo
·
Sal
·
1 colher de sopa de fermento químico
·
1 xícara de queijo mussarela ralado
·
¾ xícara de presunto picado
·
½ xícara de milho verde
·
½ cebola em rodelas finas
·
3 ovos cozidos em fatias
·
100g de bacon picado
·
Azeitonas pretas a gosto
INSTRUÇÕES
1.
No liquidificador bater os ovos, o óleo, leite, creme de
leite, farinha de trigo, o sal e fermento químico até obter uma mistura lisa.
2.
Dispor em uma forma untada e enfarinhada.
3.
Cobrir com o queijo muçarela, o presunto, o milho verde,
a cebola, os ovos cozidos, o bacon e as azeitonas.
4.
Levar ao forno preaquecido a 180 graus, por 40 minutos ou
até dourar.
Bolo de carne moída – Bobotie
Tempo de preparo:
20 mins
Tempo de
cozimento:
55 mins
Ingredientes:
·
500g de
patinho ou fraldinha moída
·
100g de
miolo de pão
·
100ml de
leite
·
2 ovos
·
2 cebolas
(usei roxa)
·
1 limão
siciliano (suco)
·
100g de
manteiga
·
1 colher
(sopa) de curry
·
1 pitada
de açúcar
·
1 colher (sopa)
de nozes moídas
·
Sal e
pimenta do reino
Modo de fazer:
1.
Preaqueça
o forno a 200C.
2.
Coloque o
pão de molho no leite.
3.
Corte as
cebolas em fatias finas, coloque-as em uma frigideira com metade da manteiga e
leve ao fogo e refogue por 5 minutos. Reserve e deixe esfriar.
4.
Quebre os
ovos em uma pequena tigela e bata ligeiramente.
5.
Em uma
tigela coloque a carne moída, adicione o suco de limão, esprema o pão para
retirar o excesso de leite e junte apenas miolo à carne, em seguida acrescente
os ovos, a cebola já fria, o curry, as nozes, o açúcar e as nozes.
6.
Tempere
com sal e pimenta e misture todos os ingredientes.
7.
Coloque a
mistura em uma assadeira untada com manteiga e espalhe bem para que fique lisa.
8.
Corte o
restante da manteiga em pequenos cubos e distribua sobre o bolo de carne.
9.
Asse por
55 minutos.
10.
Caso o
seu forno tenha a função grill, você pode ligar nos últimos 5 minutos para
deixar ainda mais dourado.
11.
Retire do
forno e sirva ainda quente.
Koeksisters
– Receita Típica da África do Sul
Modo de
preparo da receita: Para a cobertura:
Dissolva o açúcar na água e deixe
ferver por um minuto. Adicione a glucose e ferva por mais 10 minutos.
Acrescente o suco de limão. Retire do fogo e reserve no congelador por
aproximadamente 12h.
Para a massa:
Peneire farinha, fermento e sal e
misture com a manteiga até formar uma farofa grossa.
Junte ao leite, amassando
levemente. Cubra a massa com um filme plástico e leve à geladeira por duas
horas.
Retire a massa da geladeira e abra-a com o rolo de macarrão em uma superfície enfarinhada até ficar com 5 mm de espessura.
Corte tiras de 1cm x 5 cm. Torça duas tiras
delicadamente, e pressione as pontas para uni-las. Repita a operação até que a
massa acabe, cubra tudo com um pano úmido e deixe repousar por 15 minutos.
Frite os biscoitos em óleo bem quente. Seque-os com papel absorvente e mergulhe-os na calda gelada
Frite os biscoitos em óleo bem quente. Seque-os com papel absorvente e mergulhe-os na calda gelada
- COBERTURA
·
- 1 kg de açúcar cristal
·
- 800 ml de água
·
- 30 ml de glucose de milho
·
- 15 ml de suco de limão
·
- MASSA
·
- 600 g de farinha de trigo
·
- 30 ml de fermento em pó
·
- 50 g de manteiga
·
- 375 ml de leite
·
- 1 pitada de sal
·
MELKTERT:
Youtube.com/Watch?
Qumbe
Ingredientes:
·
2 xícaras (chá) de coco ralado seco e sem açúcar
·
1/2 xícara (chá) de leite de coco
·
1 e 1/2 xícaras de açúcar da sua preferência
·
1/2 xícara de leite vegetal da sua preferência
·
1/4 xícara (chá) de farinha de trigo ou farinha de arroz
·
Coco ralado para envolver os docinhos
Modo
de preparo:
1. Misture
o coco ralado e o leite de coco em um recipiente
2. Coloque
o açúcar para caramelizar em uma panela
3. Depois
que o açúcar estiver caramelizado, acrescente a mistura
4. Mexa
e adicione o leite vegetal depois adicione a farinha
5. Mexa
por 3 min e desligue
6. Coloque
em um recipiente para esfriar, enrole e envolva no coco ralado.
Tarte de Amêndoa Algarvia
Ingredientes:
Massa para a Base
·
Farinha –
150 gr
·
Açúcar –
100 gr
·
Manteiga
– 100 gr
·
Ovo – 1
·
Leite – 3
Colheres de sopa
·
Fermento
– 1 colher de chá
Recheio de Amêndoas
·
Amêndoa –
150 gr (Em lâminas ou palitos)
·
Açúcar –
100 gr
·
Manteiga
– 125 gr
·
Leite – 3
Colheres de sopa
·
Sal – Uma
pitada
Instruções:
Comece fazendo a base, misture o açúcar, o ovo e a
manteiga amolecida. Depois da mistura estar homogênea, acrescente o leite e a
farinha com o fermento e envolva bem sem bater. Por fim, unte uma base para
tartes com um pouco de manteiga e polvilhe com farinha, deite a massa lá dentro
e espalme para ficar na forma desejada, leve a um forno pré-aquecido a 180
graus durante uns 15 minutos para assentar e ficar meio cozido, retire do forno
e reserve.
Agora para o recheio, num pequeno tacho junte todos
os ingredientes do recheio, a amêndoa, o açúcar, a manteiga, o leite e uma
pitada de sal, misture e leve ao lume por uns minutos até levantar fervura, no
total uns 5 ou 6 minutos, só para misturar bem os ingredientes. Coloque
toda a mistura por cima da base e volte a levar ao forno a 180 graus até ficar
bem caramelizado em cima, o que deve ser por volta de uns 15 minutos, e está
pronto para servir.
Bola de Berlim
Recheio
·
1 LATA DE
LEITE CONDENSADO
·
50g de
AMIDO DE MILHO
·
1 FAVA DE
BAUNILHA ou 1 colher de sopa de EXTRATO DE BAUNILHA*
·
3 GEMAS
·
500 ml de
LEITE
·
500 ml de
CREME DE LEITE FRESCO
Massa
- 40g de MANTEIGA
- 250 ml de LEITE
- 2 tabletes de FERMENTO FRESCO
- 4 colheres de sopa de AÇÚCAR
- 2 GEMAS
- 1 OVO
- 1 colher de chá de SAL
- 500g de farinho de trigo para pão
1. Retire do fogo e transfira para
um refratário coberto com plástico filme para esfriar na geladeira.
Aqueça o leite com a manteiga numa panela até que a
mistura esteja morna. Depois, leve essa mistura à batedeira e acrescente os
tabletes de fermento fresco.
1. Adicione o açúcar, as gemas e o
ovo, o sal e a farinha de trigo. Sove a massa com o gancho da batedeira por
aproximadamente 10 minutos na velocidade média. Se quiser, pode sovar à mão por
no mínimo 15 minutos.
2. Peque a bola de massa e deixe-a
descansar numa tigela grande por 45 minutos. Passe um pouco de óleo em volta da
massa para evitar que resseque.
3. DICA: Se você quiser, pode deixar
a massa crescer na geladeira por 6 horas. Vai ser bom do mesmo jeito.
4. Depois que a massa crescer,
corte-a em 12 pedaços iguais (cada sonho meu rendeu 80g) e faça bolinhas. Deixe
que os sonhos descansem numa superfície enfarinhada com um pano por cima por 45
minutos.
5. Assim que os sonhos estiverem
grandes, frite-os em óleo bem quente por aproximadamente 5-8 minutos, ou até
que estejam completamente cozidos.
1. Misture o creme, já gelado, para
que fique mais cremoso e depois recheie os seus sonhos.
2. Polvilhe açúcar de confeiteiro e
sirva!
BRISA
DO LIZ
Ingredientes
100
ml de água
100
gramas de amêndoas
250
gramas de açúcar
3
unidades de clara de ovo
6
unidades de gema de ovo
Modo de preparo
Escalde
as amêndoas, tire sua casca e triture-as.
Leve
o açúcar ao fogo, misture a água e deixe ferver por 3 minutos.
Retire
a calda do fogo, adicione as amêndoas e deixe esfriar.
Misture
as gemas com as claras, junte com a calda pronta e mexa bem.
Unte
formas pequenas com margarina e encha-as com o preparado.
Forre
uma forma maior com água quente e nela coloque as forminhas.
Leve
ao forno a 180 graus C por 25 minutos. Retire, deixe esfriar e desenforme
pressionando com os dedos dos lados e girando a forma.
Coloque
em forminhas de papel e sirva.
Tapioca
com coco
INGREDIENTES
800g de tapioca pronta
1 Leite condensado (lata
ou caixinha)
300 g de coco fresco ralado grosso
MODO DE PREPARO
Leve
uma frigideira antiaderente ao fogo e deixe aquecer. Peneire a tapioca sobre a
frigideira, cobrindo todos os espaços, formando uma camada uniforme semelhante
a uma panqueca.
Espere
a massa ficar unida e vire-a, deixando fritar rapidamente do outro lado.
Recheie
com leite condensado misturado com o coco ralado.
Dobre
ao meio e sirva a seguir. Repita o processo até terminar a massa.
DICAS:
- Se preferir,
utilize coco seco ralado. Deixe-o hidratar previamente em água morna antes de
rechear.- Ao fritar a tapioca, não deixe-a dourar pois pode ficar muito ressecada. Assim que a massa ficar unida ela deve ser virada
Tapioca com recheio de abacaxi e banana
OBS. Como essa
receita a tapioca está pronta é necessário que o aluno pesquise como ela foi
descoberta e como ela é feita. Ela
deverá ser trazida separadamente para montar na hora de provar.
Recheio
INGREDIENTES
- 1 e meia xícara (chá) de água (300 ml)
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1 Abacaxi picadinho
- 6 bananas nanicas
- 1 pitada de canela em pó
- 1 pacote de goma pronta para tapioca (500 g)
MODO DE PREPARO
1.
Prepare
a calda: em uma panela pequena, coloque a água e o amido de milho, e leve ao
fogo alto até ferver junto com o abacaxi picado
2.
Misture bem e retire do fogo.
3.
Prepare
o recheio: com o auxílio de um garfo, amasse 4 bananas e coloque em uma panela
média. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por 2 minutos.
4.
Junte
o restante das bananas previamente cortadas em rodelas e acrescente a canela e
metade da calda preparada. Misture bem e retire do fogo.
5.
Prepare
a tapioca: em uma frigideira média, espalhe 1 xícara (chá) da goma de tapioca e
leve ao fogo baixo para aquecer. Deixe por cerca de 1 minuto e vire com o
auxílio de uma espátula. Disponha parte do recheio, dobre a tapioca ao meio e
retire do fogo. Repita a operação com o restante dos ingredientes. Regue com a
calda restante e sirva em seguida.
Achei muito legal essa ideia parabéns
ResponderExcluir