A INFLUENCIA DAS CULTURAS INDIGENAS, PORTUGUESAS E AFRICANAS NA ALIMENTAÇÃO BRASILEIRA PARTE 2


TOUCINHO DO CÉU

Ingredientes

·         1 xícara (chá) de água
·         300 g de açúcar
·         150 g de amêndoas sem pele trituradas
·         10 gemas
·         2 colheres (sopa) de farinha de trigo
·         1 colher (sobremesa) de manteiga ou margarina
·         Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de Preparo

1.   Leve a água e o açúcar ao fogo baixo e deixe ferver até formar uma calda média. Fora do fogo, junte a manteiga ou margarina e deixe amornar.
2.   Adicione a amêndoa misturada com a farinha e as gemas, misture bem e leve de volta ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
3.   Cozinhe por mais 3 a 5 minutos, sem deixar ferver, e despeje em fôrma untada e forrada com papel-manteiga untado.
4.   Leve para assar em temperatura baixa por cerca de 50 minutos ou até que, espetando o doce com um palito, este saia limpo. Deixe amornar e polvilhe com açúcar de confeiteiro.
5.   Obs.: Este doce é um clássico da doçaria conventual portuguesa.
 


TORTA PORTUGUESA
·         2 ovos                                                           2 xícaras de farinha de trigo
·         2 xícaras de leite                                         1 xícara de óleo
·         1 colher de sopa de fermento                  1 pitada de sal
·         1 tablete de caldo Knorr                            1 pitada de orégano
·         1 colher de margarina (para untar a forma)

RECHEIO:

·         100 g de queijo parmesão ralado
·         200 g de presunto picado em cubos
·         1 lata de ervilha
·         1/2 cebola picada em cubos
·         3 ovos cozidos picados
·         1/2 xícara de bacon picado (opcional)

MODO DE PREPARO

1.    Pique todos os ingredientes do recheio e reserve.
2.    Bata no liquidificador por 5 minutos os ovos, o leite e o óleo.
3.    Acrescente a farinha de trigo, o caldo Knorr, o sal e o orégano e bata por mais 5 minutos.
4.    Acrescente o fermento e o recheio e mexa com a colher.
5.    Unte a forma com margarina e farinha de trigo.
6.    Leve ao forno e asse por 30 minutos em 180ºC.
 


Torta Portuguesa de Liquidificador


INGREDIENTES

·         3 ovos
·         6 colheres de sopa de óleo
·         1 ½ xícara de leite
·         1 caixinha de creme de leite
·         1 ¾ de xícara de farinha de trigo
·         Sal
·         1 colher de sopa de fermento químico
·         1 xícara de queijo mussarela ralado
·         ¾ xícara de presunto picado
·         ½ xícara de milho verde
·         ½ cebola em rodelas finas
·         3 ovos cozidos em fatias
·         100g de bacon picado
·         Azeitonas pretas a gosto

INSTRUÇÕES

1.   No liquidificador bater os ovos, o óleo, leite, creme de leite, farinha de trigo, o sal e fermento químico até obter uma mistura lisa.
2.   Dispor em uma forma untada e enfarinhada.
3.   Cobrir com o queijo muçarela, o presunto, o milho verde, a cebola, os ovos cozidos, o bacon e as azeitonas.
4.   Levar ao forno preaquecido a 180 graus, por 40 minutos ou até dourar.

 


Bolo de carne moída – Bobotie

Tempo de preparo:
20 mins
Tempo de cozimento:
55 mins

Ingredientes:
·         500g de patinho ou fraldinha moída
·         100g de miolo de pão
·         100ml de leite
·         2 ovos
·         2 cebolas (usei roxa)
·         1 limão siciliano (suco)
·         100g de manteiga
·         1 colher (sopa) de curry
·         1 pitada de açúcar
·         1 colher (sopa) de nozes moídas
·         Sal e pimenta do reino
Modo de fazer:
1.    Preaqueça o forno a 200C.
2.    Coloque o pão de molho no leite.
3.    Corte as cebolas em fatias finas, coloque-as em uma frigideira com metade da manteiga e leve ao fogo e refogue por 5 minutos. Reserve e deixe esfriar.
4.    Quebre os ovos em uma pequena tigela e bata ligeiramente.
5.    Em uma tigela coloque a carne moída, adicione o suco de limão, esprema o pão para retirar o excesso de leite e junte apenas miolo à carne, em seguida acrescente os ovos, a cebola já fria, o curry, as nozes, o açúcar e as nozes.
6.    Tempere com sal e pimenta e misture todos os ingredientes.
7.    Coloque a mistura em uma assadeira untada com manteiga e espalhe bem para que fique lisa.
8.    Corte o restante da manteiga em pequenos cubos e distribua sobre o bolo de carne.
9.    Asse por 55 minutos.
10. Caso o seu forno tenha a função grill, você pode ligar nos últimos 5 minutos para deixar ainda mais dourado.
11. Retire do forno e sirva ainda quente.



Koeksisters – Receita Típica da África do Sul
Modo de preparo da receita:  Para a cobertura:
Dissolva o açúcar na água e deixe ferver por um minuto. Adicione a glucose e ferva por mais 10 minutos. Acrescente o suco de limão. Retire do fogo e  reserve no congelador por aproximadamente 12h.

Para a massa:
Peneire farinha, fermento e sal e misture com a manteiga até formar uma farofa grossa.

Junte ao leite, amassando levemente. Cubra a massa com um filme plástico e leve à geladeira por duas horas.

Retire a massa da geladeira e abra-a com o rolo de macarrão em uma superfície enfarinhada até ficar com 5 mm de espessura.
 Corte tiras de 1cm x 5 cm. Torça duas tiras delicadamente, e pressione as pontas para uni-las. Repita a operação até que a massa acabe, cubra tudo com um pano úmido e deixe repousar por 15 minutos.
Frite os biscoitos em óleo bem quente. Seque-os com papel absorvente e mergulhe-os na calda gelada
- COBERTURA
·         - 1 kg de açúcar cristal
·         - 800 ml de água
·         - 30 ml de glucose de milho
·         - 15 ml de suco de limão
·         - MASSA
·         - 600 g de farinha de trigo
·         - 30 ml de fermento em pó
·         - 50 g de manteiga
·         - 375 ml de leite
·         - 1 pitada de sal
·         MELKTERT: Youtube.com/Watch?
 


Qumbe
Ingredientes:
·         2 xícaras (chá) de coco ralado seco e sem açúcar
·         1/2 xícara (chá) de leite de coco
·         1 e 1/2 xícaras de açúcar da sua preferência
·         1/2 xícara de leite vegetal da sua preferência
·         1/4 xícara (chá) de farinha de trigo ou farinha de arroz
·         Coco ralado para envolver os docinhos
Modo de preparo:
1.   Misture o coco ralado e o leite de coco em um recipiente
2.   Coloque o açúcar para caramelizar em uma panela
3.   Depois que o açúcar estiver caramelizado, acrescente a mistura
4.   Mexa e adicione o leite vegetal depois adicione a farinha
5.   Mexa por 3 min e desligue
6.   Coloque em um recipiente para esfriar, enrole e envolva no coco ralado.


Tarte de Amêndoa Algarvia
Ingredientes:
Massa para a Base
·        Farinha – 150 gr
·        Açúcar – 100 gr
·        Manteiga – 100 gr
·        Ovo – 1
·        Leite – 3 Colheres de sopa
·        Fermento – 1 colher de chá

Recheio de Amêndoas
·        Amêndoa – 150 gr (Em lâminas ou palitos)
·        Açúcar – 100 gr
·        Manteiga – 125 gr
·        Leite – 3 Colheres de sopa
·        Sal – Uma pitada
Instruções:
Comece fazendo a base, misture o açúcar, o ovo e a manteiga amolecida. Depois da mistura estar homogênea, acrescente o leite e a farinha com o fermento e envolva bem sem bater. Por fim, unte uma base para tartes com um pouco de manteiga e polvilhe com farinha, deite a massa lá dentro e espalme para ficar na forma desejada, leve a um forno pré-aquecido a 180 graus durante uns 15 minutos para assentar e ficar meio cozido, retire do forno e reserve.
Agora para o recheio, num pequeno tacho junte todos os ingredientes do recheio, a amêndoa, o açúcar, a manteiga, o leite e uma pitada de sal, misture e leve ao lume por uns minutos até levantar fervura, no total uns 5 ou 6 minutos, só para misturar bem os ingredientes. Coloque toda a mistura por cima da base e volte a levar ao forno a 180 graus até ficar bem caramelizado em cima, o que deve ser por volta de uns 15 minutos, e está pronto para servir.



Bola de Berlim
Recheio
·         1 LATA DE LEITE CONDENSADO
·         50g de AMIDO DE MILHO
·         1 FAVA DE BAUNILHA ou 1 colher de sopa de EXTRATO DE BAUNILHA*
·         3 GEMAS
·         500 ml de LEITE
·         500 ml de CREME DE LEITE FRESCO

Massa
  • 40g de MANTEIGA
  • 250 ml de LEITE
  • 2 tabletes de FERMENTO FRESCO
  • 4 colheres de sopa de AÇÚCAR
  • 2 GEMAS
  • 1 OVO
  • 1 colher de chá de SAL
  • 500g de farinho de trigo para pão



1.     Retire do fogo e transfira para um refratário coberto com plástico filme para esfriar na geladeira.

Aqueça o leite com a manteiga numa panela até que a mistura esteja morna. Depois, leve essa mistura à batedeira e acrescente os tabletes de fermento fresco.

1.     Adicione o açúcar, as gemas e o ovo, o sal e a farinha de trigo. Sove a massa com o gancho da batedeira por aproximadamente 10 minutos na velocidade média. Se quiser, pode sovar à mão por no mínimo 15 minutos.

2.     Peque a bola de massa e deixe-a descansar numa tigela grande por 45 minutos. Passe um pouco de óleo em volta da massa para evitar que resseque.


3.     DICA: Se você quiser, pode deixar a massa crescer na geladeira por 6 horas. Vai ser bom do mesmo jeito.
4.     Depois que a massa crescer, corte-a em 12 pedaços iguais (cada sonho meu rendeu 80g) e faça bolinhas. Deixe que os sonhos descansem numa superfície enfarinhada com um pano por cima por 45 minutos.

5.     Assim que os sonhos estiverem grandes, frite-os em óleo bem quente por aproximadamente 5-8 minutos, ou até que estejam completamente cozidos.

1.     Misture o creme, já gelado, para que fique mais cremoso e depois recheie os seus sonhos.
2.     Polvilhe açúcar de confeiteiro e sirva!

 
BRISA DO LIZ
Ingredientes
100 ml de água
100 gramas de amêndoas
250 gramas de açúcar
3 unidades de clara de ovo
6 unidades de gema de ovo

Modo de preparo
Escalde as amêndoas, tire sua casca e triture-as.
Leve o açúcar ao fogo, misture a água e deixe ferver por 3 minutos.
Retire a calda do fogo, adicione as amêndoas e deixe esfriar.
Misture as gemas com as claras, junte com a calda pronta e mexa bem.
Unte formas pequenas com margarina e encha-as com o preparado.
Forre uma forma maior com água quente e nela coloque as forminhas.
Leve ao forno a 180 graus C por 25 minutos. Retire, deixe esfriar e desenforme pressionando com os dedos dos lados e girando a forma.
Coloque em forminhas de papel e sirva.


Tapioca com coco

INGREDIENTES

 

800g de tapioca pronta
Leite condensado (lata ou caixinha)
300 g de coco fresco ralado grosso

MODO DE PREPARO

 

Leve uma frigideira antiaderente ao fogo e deixe aquecer. Peneire a tapioca sobre a frigideira, cobrindo todos os espaços, formando uma camada uniforme semelhante a uma panqueca.
Espere a massa ficar unida e vire-a, deixando fritar rapidamente do outro lado.
Recheie com leite condensado misturado com o coco ralado.
Dobre ao meio e sirva a seguir. Repita o processo até terminar a massa.
DICAS:
- Se preferir, utilize coco seco ralado. Deixe-o hidratar previamente em água morna antes de rechear.
- Ao fritar a tapioca, não deixe-a dourar pois pode ficar muito ressecada. Assim que a massa ficar unida ela deve ser virada





Tapioca com recheio de abacaxi e banana
OBS. Como essa receita a tapioca está pronta é necessário que o aluno pesquise como ela foi descoberta e como ela é feita. Ela deverá ser trazida separadamente para montar na hora de provar.
Recheio

INGREDIENTES

  • 1 e meia xícara (chá) de água (300 ml)
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 Abacaxi picadinho
  • 6 bananas nanicas
  • 1 pitada de canela em pó
  • 1 pacote de goma pronta para tapioca (500 g)
      MODO DE PREPARO
1.    Prepare a calda: em uma panela pequena, coloque a água e o amido de milho, e leve ao fogo alto até ferver junto com o abacaxi picado

2.     Misture bem e retire do fogo.

3.    Prepare o recheio: com o auxílio de um garfo, amasse 4 bananas e coloque em uma panela média. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por 2 minutos.

4.    Junte o restante das bananas previamente cortadas em rodelas e acrescente a canela e metade da calda preparada. Misture bem e retire do fogo.

5.    Prepare a tapioca: em uma frigideira média, espalhe 1 xícara (chá) da goma de tapioca e leve ao fogo baixo para aquecer. Deixe por cerca de 1 minuto e vire com o auxílio de uma espátula. Disponha parte do recheio, dobre a tapioca ao meio e retire do fogo. Repita a operação com o restante dos ingredientes. Regue com a calda restante e sirva em seguida.

 




 

 


Comentários

Postar um comentário

Postagens mais visitadas