A INFLUENCIA DAS CULTURAS INDÍGENAS, AFRICANAS E PORTUGUESAS NA ALIMENTAÇÃO BRASILEIRA PARTE 1 RECEITAS



 Aqui estão todas as receitas pesquisadas e realizadas pelos alunos com a colaboração das famílias


Bolo de milho
Ingredientes
1 lata de milho escorrido
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de fermento
3 ovos
1 pacote de coco ralado
Modo de preparo: Pré-aqueça o forno em temperatura média (180ºC) e unte uma forma. Bata todos os ingredientes no liquidificador, despeje na forma e leve para assar por mais ou menos 30 minutos, ou até dourar. Deixe esfriar um pouco e sirva.

 


Banana assada

Ingredientes
1 banana nanica
1 bola de sorvete de canela (adicionado a receita tradicional...opcional)
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de canela em pó
100 ml de licor de laranja
Modo de preparo
Corte a banana ao meio. Misture o açúcar e a canela com o licor e passe nas duas partes da banana. Leve ao forno com a temperatura média de 150º até caramelizar. Sirva com sorvete de canela.


Sopa de mandioca (indígena)


Ingredientes
½ kg de mandioca
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de cebola picadinha
2 tomates grandes, sem pele, picados
8 xícaras de chá de água
4 cubinhos de caldo de galinha
Sal e pimenta do reino a gosto
1 colher de sopa de salsinha e cebolinha verde picada
Modo de Preparo
Descasque a mandioca e corte em pedaços. Coloque 1 colher de manteiga numa panela e leve ao fogo médio. Adicione a cebola, o tomate e a cebolinha verde e cozinhe durante 10 minutos. Acrescente a água e os cubinhos de caldo de galinha, tampe e cozinhe em fogo baixo até que a mandioca fique macia. Bata tudo no liquidificador. Tempere com sal e pimenta do reino à gosto. Cozinhe em fogo baixo, sem tampa, até que engrosse. Adicione a colher de manteiga restante, a salsinha e sirva a seguir.


Buré

Ingredientes
12 espigas de milho verde
1 maço pequeno de cambuquira (broto de abóbora)
Rodelas de cebola
3 dentes de alho
Limão
Modo de preparo
Corte os grãos das 12 espigas de milho e bata no liquidificador com pouca água. Coe e reserve. Refogue no óleo 1 maço pequeno de cambuquira com rodelas de cebola e 3 dentes de alho. Deixe preparada uma chaleira de água fervente. Leve o creme de milho ao fogo em uma panela grande para engrossar e junte a água fervente até formar um mingau. Cozinhe bem por 15 minutos e por último coloque o refogado de cambuquira. Coloque sal a gosto.
 


Farofa de banana da terra

Ingredientes
2 colheres de sopa de manteiga
Óleo de milho a gosto
sal a gosto
1 cebola média picada
1/2 kg de farinha de mandioca torrada
3 banana-da-terra maduras
Modo de preparo
Descasque e corte as bananas em cruz, não muito fina. Frite-as até dourar e reserve. Na mesma panela, retire o excesso de óleo, coloque a manteiga, doure a cebola picadinha, junte a banana frita, mexendo e adicionando a farinha de mandioca aos poucos. Prove o sal e continue mexendo, mais ou menos, por uns três minutos até que a farofa fique homogênea.



Beiju de banana


Ingredientes
1 kg goma de tapioca
10 bananas da terra
leite condensado a gosto
canela a gosto
óleo para fritar a banana
Modo de preparo
Pegue a goma de tapioca e passe em uma peneira, para virar uma farinha fininha e reserve. Corte as bananas em rodelas e frite-as. Pegue uma frigideira antiaderente, coloque um pouco da farinha como se fosse uma panqueca e frite em fogo baixo. Somente em uma parte da tapioca, coloque um pouco da banana frita, regue leite condensado e canela a gosto. Dobre como um pastel, dê uma viradinha e sirva.



PASTEL DE NATA
·         650 g de farinha de trigo
·         1 colher (chá) de sal diluído em 500 ml de água
·         450 g de margarina

Recheio

·         400 g de açúcar
·         350 ml de água
·         Casca de 1 limão
·         1 litro de leite
·         1 xícara (chá) de farinha de trigo
·         1 colher (sopa) de essência baunilha
·         6 gemas peneiradas
·         Canela para polvilhar

Modo de Preparo

1.    Disponha a farinha em superfície lisa, abra uma cova no centro e despeje a água com sal. Vá incorporando com cuidado, para não derramar água, até a massa desgrudar das mãos.
2.    Abra a massa com o rolo em superfície enfarinhada até obter um retângulo grande e espalhe metade da margarina por toda a superfície.
3.    Dobre a massa em 3 partes 2 vezes e abra novamente com o rolo, polvilhando farinha para não grudar.
4.    Espalhe o restante da margarina e enrole como rocambole a partir do lado maior, pressionando para compactar. Leve à geladeira por umas 2 horas ou até ficar consistente.
5.    Corte fatias do rocambole e centralize-as no fundo de forminhas de empada. Com o polegar, forre toda a fôrma com a massa, pressionando o centro para que as várias camadas subam.
6.    Distribua o recheio e leve ao forno alto preaquecido (280 °C) por cerca de 30 minutos ou até dourarem. Desinforme e sirva quentes, polvilhados com canela.

 

Recheio

1.    Dissolva o açúcar na água, acrescente a casca de limão. e leve ao fogo, sem mexer, até formar uma calda.
2.    Em outra panela, misture o leite com a farinha e a baunilha até diluir e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver.
3.    Aos poucos, adicione a calda e continue mexendo até encorpar. Espere amornar, incorpore um pouco do creme às gemas e leve tudo de volta ao fogo, mexendo, até engrossar.




Comentários

Postagens mais visitadas