A INFLUENCIA DAS CULTURAS INDÍGENAS, AFRICANAS E PORTUGUESAS NA ALIMENTAÇÃO BRASILEIRA PARTE 1 RECEITAS
Aqui estão todas as receitas pesquisadas e realizadas pelos alunos com a colaboração das famílias
Bolo de milho
Ingredientes
1 lata de milho
escorrido
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de fermento
3 ovos
1 pacote de coco ralado
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de fermento
3 ovos
1 pacote de coco ralado
Modo de preparo: Pré-aqueça o
forno em temperatura média (180ºC) e unte uma forma. Bata todos os ingredientes
no liquidificador, despeje na forma e leve para assar por mais ou menos 30
minutos, ou até dourar. Deixe esfriar um pouco e sirva.
Banana assada
Ingredientes
1 banana nanica
1 bola de sorvete de canela (adicionado a receita tradicional...opcional)
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de canela em pó
100 ml de licor de laranja
1 bola de sorvete de canela (adicionado a receita tradicional...opcional)
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de canela em pó
100 ml de licor de laranja
Modo de preparo
Corte a banana ao meio. Misture o açúcar e a canela com o licor
e passe nas duas partes da banana. Leve ao forno com a temperatura média de
150º até caramelizar. Sirva com sorvete de canela.
Sopa de mandioca (indígena)
Ingredientes
½ kg de mandioca
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de cebola picadinha
2 tomates grandes, sem pele, picados
8 xícaras de chá de água
4 cubinhos de caldo de galinha
Sal e pimenta do reino a gosto
1 colher de sopa de salsinha e cebolinha verde picada
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de cebola picadinha
2 tomates grandes, sem pele, picados
8 xícaras de chá de água
4 cubinhos de caldo de galinha
Sal e pimenta do reino a gosto
1 colher de sopa de salsinha e cebolinha verde picada
Modo de Preparo
Descasque a mandioca e corte em pedaços. Coloque 1 colher de
manteiga numa panela e leve ao fogo médio. Adicione a cebola, o tomate e a
cebolinha verde e cozinhe durante 10 minutos. Acrescente a água e os cubinhos
de caldo de galinha, tampe e cozinhe em fogo baixo até que a mandioca fique
macia. Bata tudo no liquidificador. Tempere com sal e pimenta do reino à gosto.
Cozinhe em fogo baixo, sem tampa, até que engrosse. Adicione a colher de
manteiga restante, a salsinha e sirva a seguir.
Buré
Ingredientes
12 espigas de milho verde
1 maço pequeno de cambuquira (broto de abóbora)
Rodelas de cebola
3 dentes de alho
Limão
1 maço pequeno de cambuquira (broto de abóbora)
Rodelas de cebola
3 dentes de alho
Limão
Modo de preparo
Corte os grãos das 12 espigas de milho e bata no liquidificador
com pouca água. Coe e reserve. Refogue no óleo 1 maço pequeno de cambuquira com
rodelas de cebola e 3 dentes de alho. Deixe preparada uma chaleira de água
fervente. Leve o creme de milho ao fogo em uma panela grande para engrossar e
junte a água fervente até formar um mingau. Cozinhe bem por 15 minutos e por
último coloque o refogado de cambuquira. Coloque sal a gosto.
Farofa de banana da terra
Ingredientes
2 colheres de sopa de manteiga
Óleo de milho a gosto
sal a gosto
1 cebola média picada
1/2 kg de farinha de mandioca torrada
3 banana-da-terra maduras
Óleo de milho a gosto
sal a gosto
1 cebola média picada
1/2 kg de farinha de mandioca torrada
3 banana-da-terra maduras
Modo de preparo
Descasque e corte as bananas em cruz, não muito fina. Frite-as
até dourar e reserve. Na mesma panela, retire o excesso de óleo, coloque a
manteiga, doure a cebola picadinha, junte a banana frita, mexendo e adicionando
a farinha de mandioca aos poucos. Prove o sal e continue mexendo, mais ou
menos, por uns três minutos até que a farofa fique homogênea.
Beiju de banana
Ingredientes
1 kg goma de tapioca
10 bananas da terra
leite condensado a gosto
canela a gosto
óleo para fritar a banana
10 bananas da terra
leite condensado a gosto
canela a gosto
óleo para fritar a banana
Modo de preparo
Pegue a goma de tapioca e passe em uma peneira, para virar uma
farinha fininha e reserve. Corte as bananas em rodelas e frite-as. Pegue uma
frigideira antiaderente, coloque um pouco da farinha como se fosse uma panqueca
e frite em fogo baixo. Somente em uma parte da tapioca, coloque um pouco da
banana frita, regue leite condensado e canela a gosto. Dobre como um pastel, dê
uma viradinha e sirva.
PASTEL DE NATA
·
650 g de farinha de trigo
·
1 colher (chá) de sal diluído em 500 ml de
água
·
450 g de margarina
Recheio
·
400 g de açúcar
·
350 ml de água
·
Casca de 1 limão
·
1 litro de leite
·
1 xícara (chá) de farinha de trigo
·
1 colher (sopa) de essência baunilha
·
6 gemas peneiradas
·
Canela para polvilhar
Modo de Preparo
1.
Disponha a farinha em superfície lisa, abra
uma cova no centro e despeje a água com sal. Vá incorporando com cuidado, para
não derramar água, até a massa desgrudar das mãos.
2.
Abra a massa com o rolo em superfície
enfarinhada até obter um retângulo grande e espalhe metade da margarina por
toda a superfície.
3.
Dobre a massa em 3 partes 2 vezes e abra
novamente com o rolo, polvilhando farinha para não grudar.
4.
Espalhe o restante da margarina e enrole
como rocambole a partir do lado maior, pressionando para compactar. Leve à
geladeira por umas 2 horas ou até ficar consistente.
5.
Corte fatias do rocambole e centralize-as no
fundo de forminhas de empada. Com o polegar, forre toda a fôrma com a massa,
pressionando o centro para que as várias camadas subam.
6.
Distribua o recheio e leve ao forno alto
preaquecido (280 °C) por cerca de 30 minutos ou até dourarem. Desinforme e
sirva quentes, polvilhados com canela.
Recheio
1.
Dissolva o açúcar na água, acrescente a
casca de limão. e leve ao fogo, sem mexer, até formar uma calda.
2.
Em outra panela, misture o leite com a
farinha e a baunilha até diluir e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até
ferver.
3.
Aos poucos, adicione a calda e continue
mexendo até encorpar. Espere amornar, incorpore um pouco do creme às gemas e
leve tudo de volta ao fogo, mexendo, até engrossar.
Comentários
Postar um comentário